skip to Main Content
  • Română
  • Русский
  • English

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ молдавских женщин, которые пострадали от акушерского насилия

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ молдавских женщин, которые пострадали от взаимодействия с медицинской системой во время беременности

Мы, подписавшиеся под данной декларацией мамы, пострадавшие при взаимодействии с медицинской системой Республики Молдова, выражаем глубокое возмущение ужасающим качеством услуг, оказываемых в области перинатальной медицины. То, что мы пережили, так же, как и многие свидетельства, ставшие достояние общественности в последнее время, указывают на существование серьезных проблем в медицинской системе.

В частности, ниже (в приложении) упоминаются случаи, в которых в срочной медицинской помощи было отказано или она была оказана с опозданием, или же с нас требовали деньги за медицинские услуги, которые закон называет бесплатными, мы были унижены/проигнорированы/дискриминировались медицинским персоналом по разным критериям, включая просьбу рассказать, какое лечение мы получаем. Нас неправильно диагностировали и лечили, и это иногда становилось летальным для плода и/или имело серьезные физические и эмоциональные последствия для нас. Принимая во внимание деликатность поднятой темы, обращаем ваше внимание на то, что в правовом государстве лишь один такой случай причинения вреда или недобросовестного лечения должен был бы вызвать ряд отставок, а также радикальные реформы. Тем более это должно произойти в Республике Молдова, где частота, с которой появляются свидетельства о всё новых нарушениях в этой сфере, является поистине головокружительной.

В данном контексте мы заявляем о наличии ряда требований, адресованных властям, облеченным властью законом и, соответственно, оплачиваемым из общественных денег, с просьбой отреагировать на случаи нарушения основных прав человека, включая правовые рамки, которые регламентируют социальные отношения в области прав пациента.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ, следующим образом:

 

•     К Премьер-министру Республики Молдова, господину Павлу Филипу:

1.       Дать распоряжение о начале полной проверки актуального состояния перинатальной службы как касаемо уровня обеспечения нужной техникой для качественных операций, для того, чтобы преждевременно рожденные дети могли выжить, так и по поводу уровня подготовки медицинского персонала на основе этики, честности, данной клятвы и т.д.

2.       Представить публике в течение максимум 14-ти рабочих дней результаты осуществленной проверки и ряд альтернативных мер/решений, включая план и сроки его реализации.

•     К Министерству Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты:

1.       Дать распоряжение о выявлении и увольнении медицинского персонала, вовлеченного в случаи коррупции, недобросовестного лечения и других нарушений, несовместимых с точки зрения закона и морали с занимаемой ими должностью.

2.       Оценить в разумные сроки нормативные документы, включая протоколы, регламентирующие социальные отношение в области прав пациента, представить в Парламент инициативы изменения положений, не отвечающих новым тенденциям в этой области.

3.       Обеспечить наличие работающего механизма – внутреннего и внешнего – для сообщения о нарушениях и расследовать такие случаи быстро, объективно, доводя расследование до конца.

4.       Подвергнуть тщательной проверке распределение бюджетных средств среди медицинских учреждений, включая последние средства, выделенные на ремонт в Институте Матери и Ребенка.

5.       Позаботиться о том, чтобы достаточные финансовые средства применялись в том числе для качественного обучения персонала.

6.       Поддержать, в том числе жесткими и последовательными действиями, декларацию в министерство, в которой осуждаются проявления халатного отношения, игнорирования и отступления от норм медицинской этики.

•     К Национальному Антикоррупционному Центру:

1.       Эффективно предотвращать коррупцию в системе здравоохранения, в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции.

2.       Быстро и профессионально реагировать на жалобы касаемо случаев коррупции в медицине.

3.       Продвинуть и принять Закон о защите тех, кто подает жалобы о нарушениях.

4.       Подвергнуть тщательной проверке использование средств, выделенных на ремонт Центра Матери и Ребенка.

•     К Бюро Народного Адвоката:

1.       Приложить все необходимые усилия для того, чтобы вопрос о необходимости защиты прав пациента был поставлен на повестку дня властей и перед лицом общественности.

2.       Содействовать обеспечению защиты граждан, подающих жалобы о нарушениях, так как в настоящее время эти граждане преследуются за свои действия.

3.       Контролировать действия государства на этот счет и требовать безусловного соблюдения принципа первичной важности жизни, здоровья и человеческого достоинства.

•     К медицинскому персоналу:

Всегда действовать на основе принципа первичной важности жизни, здоровья и человеческого достоинства.

•     К СМИ:

1.       Сообщать обществу о случаях нарушений в медицине – в том числе о случае молодой женщины, которая из-за пренебрежения врачей была вынуждена родить сама в туалете больницы в Кишинэу – и информировать общество, чем эти случаи закончились.

2.       Защищать безопасность граждан, подающих жалобы о нарушениях, по просьбе последних или в случае, если существуют убедительные предпосылки к тому, что они могут быть в опасности из-за сделанных ими заявлений.

•     К профильным неправительственным организациям:

1.       Инициировать общественное обсуждение слабых сторон системы здравоохранения и возможность сообщения о нарушениях.

2.       Создавать платформы и коалиции для продвижения на правительственном уровне приоритетности прав пациента, обновление в разумные сроки нормативных актов, включая протоколы, регламентирующие общественные отношения в данной сфере, как только становится ясно, что положения этих нормативных актов отстают от новых реалий.

3.       Поставить на повестку дня общественности вопросы насилия в акушерстве, фактически представляющего собой дискриминацию женщин.

•     К дипломатическим учреждениям, находящимся в Кишинэу (посольствам, консульствам, профильным международным организациям):

1.       Напоминать властям Республики Молдова об обязательствах, принятых на международном уровне, особенно в области обеспечения прав человека и в области антикоррупции.

2.       Осуществлять независимый анализ существующей ситуации, включая вопрос насилия в акушерстве.

3.       Решительно требовать целостную реализацию прав пациента как человека и обращение с ним с учетом принципа признания достоинства, человеческой жизни, здоровья человека как высшей ценности.

•     К широкой публике:

1.       Вовлекаться в конструктивные дискуссии о том, как может быть улучшено положение дел в сфере услуг публичного здравоохранения.

2.       Не продвигать неправильные социальные модели, обвиняя пострадавшую женщину в том, что она виновата, потому что «не договорилась» с врачом, которые должен был вести ее беременность/роды; прекратить насилие по отношению к женщинам в акушерской практике.

3.       Поддерживать граждан, подающих жалобы о нарушениях, так как они имеют право разоблачать нарушения, в том числе в средствах массовой информации, согласно ст. 10 CEDO, дело Гужа В. Молдова, ст. 18 Закона об интеграции, и требовать принятия Закона о защите граждан, сообщающих о нарушениях.

В случае если наши требования будут проигнорированы, мы заявляем о намерении организации мирных, но решительных, уличных и не только, протестов. Одновременно мы обратимся в организации, национальные и международные инстанции с целью определения нарушенных прав.

СМИ

Petitia si campania
Comunicarea spitalului

http://basarabialiterara.com.md/?p=28866

Filmul evenimentelor
dupa revelare
Petitia depusa la institutii
emisiunea inainte de depunere
Textul final al petitiei si semnaturile, plus declaratiile
Primele reactii oficiale:
 
CNA, IMC
Comunicare secretar de stat, Boris Gilca:
Petitie on-line lansata, se asteapta raspunsuri de la MS si Guvern:
Ce prevedea protocolul si ce a fost omis: 
Ombudsman raspuns formal:
Absenta raspuns Guvern:

https://www.europalibera.org/a/interviu-alina-andronache/29051118.html

Primul si unicul interviu video al Ecaterinei:

https://www.europalibera.org/a/29049054.html

Image: Utah Whistleblower Hotline

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top