skip to Main Content
  • Română
  • Русский
  • English
Диалог с жителями Молдовы: CReDO проводит публичные консультации о Национальной стратегии по борьбе с коррупцией и реформе юстиции

Диалог с жителями Молдовы: CReDO проводит публичные консультации о Национальной стратегии по борьбе с коррупцией и реформе юстиции

Несоблюдение верховенства закона, нарушение принципа неподкупности сотрудников системы юстиции, незаконные сборы в области медицины и образования, а также низкое качество государственных юридических услуг. Это – лишь некоторые проблемы, обозначенные жителями Молдовы в ходе публичных консультаций, в общей сложности 12 мероприятий по всей стране, которые проводит организация CReDO. Касаются они Национальной стратегии по борьбе с коррупцией, а также реформы в области юстиции.
На встречах с экспертами CReDO люди также критиковали работу полиции по обеспечению общественного порядка. Кроме того, жители Молдовы считают, что социально-уязвимым категориям населениям следует уделять больше внимания. При этом, по мнению участников консультаций, необходимо как можно больше информировать общественность о мерах, предпринимаемых властями в борьбе с коррупцией.
 «Главная цель этих консультаций – собрать мнения для улучшения Национальной стратегии неподкупности и борьбе с коррупцией, а также Стратегии реформы в области юстиции. Также мы информируем чиновников о том, что предполагает Закон о неподкупности,» — рассказала менеджер по программам CReDO Ольга Быткэ.
Она также заявила, что организация призывает и другие НПО объединиться для проектов по борьбе с коррупцией.
«Очень важным результатом, которого мы достигли, можно назвать то, что мы получили информацию о коррупционных действиях, незаконных сборах денег. Благодарим тех, кто проявил такую смелость и рассказал об этом,» — добавила Ольга Быткэ.
По мнению экспертов CReDO, главными решениями для проблем в области юстиции должно стать обеспечение транспарентности и неподкупности через меры по предотвращению коррупции. При этом власти должны учитывать общественный интерес, а также обеспечить больший доступ к бесплатной юридической помощи. Эксперты отмечают, что необходимо разработать механизм контроля над качеством таких услуг. В этом контексте указываются и требования к более качественному оснащению полиции и более серьезное отношение правоохранительных органов к таким проблемам, как права человека и насилие в семье. Также эксперты считают, что гражданское общество должно быть более активно вовлечено не только в разработку, но и в мониторинг исполнения стратегий.
В апреле этого года организация CReDO запустила проект «Участие в процессе общественных политик в области юстиции Молдовы». Рассчитан он на два года, его финансирует Фонд демократии Организации Объединенных Наций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top